Beragam Kandungan Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan
– Buah mangga merupakan buah yang namanya sama dengan nama pohonnya.
Buah mangga sering juga disebut buah mempelam. Buah mangga termasuk
dalam suku Anacardiaceae dan marga Mangifera dengan sebutan ilmiahnya
Mangifera Indica. Tinggi pohon mangga antara 10m – 40m. Konon, buah
mangga menyebar ke Asia Tenggara kurang lebih 1500 tahun silam. Buah
mangga ini berasal dari Burma dan India.
Buah
mangga tergolong buah yang mempunyai daging. Ukuran dan bentuknya
beraneka macam tergantung jenisnya. Ada yang berbentuk bulat seperti
mangga gedong, berbentuk bulat telur seperti mangga arum manis, dll. Ada
juga juga yang berbentuk lonjong memanjang seperti mangga golek.
Beberapa kandungan gizi pada buah mangga
- Vitamin C 27,7 mg (46%),
- Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g,
- Kalium 156 mg (3%),
- Vitamin B6 0,134 mg (10%),
- Protein 0,51 g,
- Seng 0,04 mg (0%).
- Vitamin A equiv. 38 mg (4%),
- Beta-karoten 445 mg (4%),
- Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%),
- Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%),
- Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%),
- Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%),
- Karbohidrat 17,00 g,
- Folat (Vit. B9) 14 mg (4%),
- Kalsium 10 mg (1%),
- Besi 0,13 mg (1%),
- Magnesium 9 mg (2%),
- Gula 14,8 g,
- Fosfor 11 mg (2%),
Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan
Dari
berbagai macam kandungan pada buah yang berwarna orange ini maka
manfaat buah mangga tentunya beragam. Beberapa manfaat buah mangga
antara lain:
1. Menurunkan kolesterol
Kandungan vitamin C, serat yang tinggi dan pectin berkhasiat untuk menurunkan kolesterol dalam darah.
2. Mencegah serangan kanker
Kandungan senyawa anti-oksidan seperti astragalin, asam galat, quercetin, methygallat, fisetin dan isoquercitrin berkhasiat untuk mencegah penyakit kanker usus berat, leukemia dan prostat.
3. Memelihara kesehatan mata
Kandungan vitamin A pada buah mangga bermanfaat untuk mencegah mata kering dan menjaga kejernihan mata.
4. Menjaga kadar insulin
Manfaat
buah mangga dapat membantu kadar insulin agar tetap normal. Kandungan
indeks glikemik pada buah mangga sangat rendah sehingga tidak
membahayakan bagi penderita diabetes.
5. Menurunkan panas dalam
Dengan
mengkonsumsi jus mangga dapat mendinginkan tubuh, terutama ketika cuaca
sedang sangat panas yang bisa mengikibatkan keletihan
6. Meningkatkan sistem imun tubuh
Kandungan vitamin A, vitamin C dan kadar karotenoid pada buah mangga berkhasiat meningkatkan sistem imun tubuh.
7. Membersihkan wajah
Manfaat buah mangga juga bisa untuk kecantikan, yaitu mampu menghilangkan jerawat dan membersihkan pori-pori. Cara pemakaiannya bisa dikonsumsi atau juga bisa dengan cara penggunaan luar.
8. Memperlancar pencernaan
Jika
Anda sedang menjalani diet atau sedang mengalami sembelit, maka buah
mangga bisa memperlancar pencernaan dan sekresi yang didapatkan oleh
pencernaan.
Untuk
mendapatkan manfaat buah mangga bagi kesehatan bukan hanya dengan cara
dikonsumsi langsung, tapi juga bisa diolah seperti manisan mangga, jus
mangga, sambal mangga, dll. Semoga artikel tentang manfaat buah mangga bagi kesehatan ini bisa bermanfaat untuk Anda semuanya.
by navika
0 komentar:
Posting Komentar