Manfaat Buah Siwalan Untuk Kesehatan Manusia
Advertisement
Berbicara sedikit tentang buah siwalan. Buah siwalan
atau yang juga dikenal dengan buah ental ini banyak tumbuh di Jawa
Timur, Bali, Nusa Tenggara Timur dan Nusa Tenggara Barat. Buah siwalan
mempunyai bentuk hampir mirip seperti kolang-kaling yaitu berwarna putih
bening dan rasa dagingnya seperti rasa kelapa muda. Pohon buah siwalan
sejenis pohon palm, menjulang tinggi kira-kira 15-30 meter. Pohon buah
siwalan ini dapat hidup hingga umurnya 100 tahun dan mulai berbuah pada
usia 20 tahun.
Nah, jika anda tahu sadapan nira, maka pohon buah siwalan inilah
penghasil niranya. Nira tersebut biasanya dimasak menjadi gula atau
dibuat menjadi minuman legen atau tuak. Daun buah siwalan
yang besar kerap dipakai oleh masyarakat jaman dahulu sebagai atap
rumah dan sebagai alat tulis. Namun orang kreatif jaman sekarang membuat
daun buah siwalan ini menjadi berbagai bahan kerajinan seperti tikar,
kipas, topi, keranjang, dan lain sebagainya. Bagian pohon buah siwalan
ini mempunyai banyak manfaat selain daunnya yang dapat dijadikan
berbagai kerajinan tadi, batang pohonnya yang keras dan bermutu baik
bisa juga dimanfaatkan sebagai bahan bangunan. Selain itu buahnya yang
masih muda termasuk enak untuk dikonsumsi. Buah yang masih muda memilki
biji buah yang masih lunak dan itu juga enak untuk dikonsumsi. Sering
kita temui biji buah siwalan ini dijadikan sebagai bahan campuran dalam
es atau minuman. Nah jika buah yang sudah masak atau sudah tua dapat
juga langsung dikonsumsi atau dimasak diajdikan bahan campuran membuat
kue dan lain sebagainya.
Mungkin kita akan bertanya-tanya tentang apa yang membuat buah siwalan
tersebut enak untuk dikonsumsi. Kandungan apa saja di dalam buahnya
yang membuatnya banyak dijadikan sebagai aneka olahan. Buah siwalan
merupakan salah satu buah sebagi sumber nutrisi antara lain karbohidrat,
protein, lemak dengan kadar rendah, serat, air, glukosa dan sukrosa.
Berdasar kandungan tersebut buah siwalan ini bermanfaat pula sebagai
obat beberapa penyakit. Jika anda yang genar mengkonsumsi legen ada
baiknya tahu bahwa legen memang sangat baik bagi kesehatan. Legen
sendiri merupakan sebuah minuman tradisional yang berasal dari sadapan
buah siwalan. Menurut ahli, minuman legen ini dapat membantu kesehatan
ginjal manusia, mengobati penyakit impotensi, dan dapat menambah air
mani. Legen mengandung gula, protein, lemak, dan mineral yang cukup.
Namun perlu adanya ketelitian jika hendak mengkonsumsi legen pasalnya
ada juga penjual yang memalsukan legen. Legen yang baik hanya mampu
bertahan selama 2 hari. Setelah 2 hari maka legen tersebut akan
mengandung alcohol sehingga memabukkan, biasanya dikenal dengan nama
‘tuak’.
Manfaat bagi kesehatan lainnya terdapat pada bagian pohon buah siwalan.
Akar pohonnya terdiri dari ekstrak akar muda yang dapat bermanfaat
sebagai pelancar air seni dan sebagai obat cacing. Jika akar muda
tersebut direbus maka dapat juga berfungsi sebagai obat penyakit
pernafasan. Buah siwalan yang sudah tua ternyata juga dapat dijadikan
obat kulit. Bagian bunganya telah diteliti dapat dijadikan obat penyakit
lever. Kulit batangnya dapat menyembuhkan penyakit sakit gigi dan jika
direbus dapat dijadikan sebagi pembersih mulut.
0 komentar:
Posting Komentar